понедельник, 14 июля 2014 г.

Испанское солнце в бутылке

Еще совсем недавно, каких-то 20 лет назад, сангрия была единственным напитком и визитной карточкой Испании. Любой турист знаком с этим изобретением, которое представляет собой смесь из красного вина или игристого белого с большим количеством льда на дне кувшина, сахара, порезанных кубиками фруктов и лимонада.
Сегодня Испания широко известна в мире виноделов и представляет 70 винных регионов от Alicante до Yecla, производящих превосходные вина. Пожалуй, самые известные дома Rioja и Ribera del Duero составляют неплохую конкуренцию французским соседям. Кроме того, на рынке появились сравнительно молодые производители: Bierzo, Jumilla, Toro, Utiel-Requena и Vinos de Madrid – совершенно новый винный регион. За последние пять лет винный экспорт из Испании увеличился почти вдвое, благодаря производству более качественных вин и таланту местных виноделов.
bodega
Обращаясь к тысячелетней истории виноделия  этого края, нужно отметить, что в древности вина из верховья реки Эбро славились на всю Римскую империю. Во время правления Карла V, когда страна находилась на пике своего могущества, вся Северная Европа упивалась Alicante и винами Канарских островов. Аристократы всей Европы сходили с ума по старой доброй «малаге» (Malaga), ароматной и сладкой, способной храниться более ста лет, не теряя своих достоинств!
Как бы ни были хороши испанские вина, они оставались незамеченными до тех пор, пока иностранные торговцы не стали использовать бочки в Андалусии для Malaga, в Галисии для Ribadavia, в Валенсии для Benicarlo, отправляя их в Бордо для купажирования.
А херес? Рассказывают, когда британцы впервые попробовали вино из Кадиса в XIV веке, оно не произвело на них впечатления, пока однажды, в 1588 году прославленный пират сэр Фрэнсис Дрейк, потопив испанский корабль, не вытащил на берег 3000 бочек хереса! С тех пор популярность напитка резко выросла, и в XIX веке стала важнейшей позицией испанского экспорта. К середине того же века испанские виноделы овладели большинством знаний и навыков по части производства вина, которые используются ими до сих пор.
вино
Одним из самых старых домов считается Rioja, ведущая свою историю с XII века и по настоящее время лидирующая в производстве вин. Секрет ароматности и энергии вин Rioja кроется в сорте Tempranillo (его название переводится как «ранний»), и в дубовых бочках, придающих вину легко узнаваемый фирменный аромат.
В 1870-х годах в западной части региона Rioja Alta (Верхняя Риоха), более влажной и расположенной выше уровня моря, были основаны две винодельни — bodega. Первая была основана 20-летним Лопес де Эредия (Lopez de Heredia), родившимся в Чили. Вторая — братьями Реал де Асуа (Real de Asua) из Бильбао совместно с партнерами из Шампани (Франция).
С тех самых пор городок Аро стал винной столицей региона. К концу XIX века здесь насчитывалось уже шесть крупных виноделен, построенных и оборудованных по последнему слову техники, при непосредственной консультации французов и их прямым патронатом. Риоха сосредоточилась на производстве качественных местных вин и придерживалась собственных рецептов. Стало привычным выдерживать вино, даже белое, в бочке на протяжении 20-25 лет, раскрывая его превосходные качества. Стабильность Риохи была основана на том, что ее вино на 80% предназначалось для рынка самой Испании.
Интересна и структура винной индустрии — с самого начала мелкие виноградари были не в состоянии выдерживать вино в бочках и сразу продавали его крупным винодельням. Нынешние законы установлены многолетней практикой и регулируются советом Consejo Regulador, отвечающим за все винные стандарты. Так вино на экспорт с печатью одобрения может выпускаться только на винодельнях вместимостью от 750 тысяч литров или от 500 бочек. Только после падения франкизма в 1975 году Испания начала модернизацию всей винной отрасли, вводя новые технологии и стандарты качества в производство.
Другой всемирно известный регион Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) популярен среди ценителей своей винодельней Vega Sicilia, существующей на рынке с 1864 года. Когда-то на этой земле стояло несколько монастырей, построенных братьями ордена San Roberto (Святого Роберта). Принцип их жизни был прост: «Молись и работай», и, следуя ему, они производили вино и торговали им. Но в первой половине XIX века часть монастырских земель была распродана и попала в наследство к Элою Леканда (Eloy Lecanda), который и основал здесь Vega Sicilia.
Смелый дон Элой совершил поездку в Бордо, где приобрел 18 тысяч саженцев Сaberne (Каберне), Côt (Мальбек), Pinot Noir (Пино-нуар) и неизвестное количество дубовых бочек, а потом отважился высадить бордоский виноград на высоте 2000 футов в краю летней жары и зимних заморозков. Уже в 1876 году Леканда становится поставщиком королевского двора, а в 1880 году получает из рук короля «Большой Крест» Изабеллы Кастильской. Сейчас его флагман Vega Sicilia Unico очень популярен и состоит преимущественно из сорта Tempranillo (Темпранильо), иногда в купаже с Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло).
виноградники
За последние 20 лет испанская классика была оттеснена новыми именами, например, такими как Priorat (Приорат), который производит сейчас самые дорогие вина Испании, в том числе, такие как Clos Ermita (Клос Эрмита) и Clos Erasmus (Клос Эрасмус), используя при этом самое современное оборудование для контроля производства. За последние 10 лет этот DOC (Denominacion de Origen Calificada) — выделенный регион, внутри которого производятся контролируемые по происхождению вина, более высокой ступени, чем просто DO, стал одним из лидирующих испанских центров производства тонких вин, полных энергии и индивидуальности.
Интересно, что еще в 1990 году Priorat не упоминался ни в одном из винных каталогов, его стремительный успех объясняется не только передовыми технологиями, но и историей этого региона. Поздний сбор урожая в октябре, длительная ферментация, использование двух сортов винограда — Garnacha (Гарнача) и Cariñena (Кариньена), собранных с очень старых лоз (около 50 лет) накладывают свой отпечаток на интенсивность и силу знаменитых вин.
Сейчас на рынке испанских вин используется более 150 различных сортов винограда от красных Garnacha (Гарнача), Syrah (Сира), Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Pinot Noir (Пино-Нуар), Merlot (Мерло), Monastrell (Монастрель) до белых Viura(Виура), Albariño (Альбариньо), Chardonnay (Шардоне), Moscatel (Москатель) и других.
Самые популярные среди белых вин производители дома Rias Baixas (Риас Байшас) предлагают освежающее вино с фруктовыми нотами и цветочным ароматом. Игристые вина, известные как Cava (Кава), родом из региона Penedes (Пенедес), рядом с Барселоной производятся по классическому рецепту шампанских вин с использованием местных сортов вина Xarelo (Ксарело), Macabeo (Макабео) и Parellada (Парельяда).
Испанские виноделы веками боролись за то, чтобы уникальные особенности климата, почвы и винограда были оценены по достоинству и добились своего, получив непревзойденный букет аромата и вкуса в бутылке!
Текст: Лилия Черная    

Комментариев нет:

Отправить комментарий